Что рассказать ребенку о ВИЧ?
Психологи утверждают, что личность человека складывается, по большей части, именно в детстве.
Большинство проблем, которые будут возникать у взрослого человека – это психологические травмы, упущения воспитания или недостаток информированности в детстве. Чтобы противостоять эпидемии ВИЧ, чтобы будущее поколение было грамотнее, образованнее, защищеннее, нужно с самого раннего детства прививать гигиеническую культуру, воспитывать уважение к себе и к окружающим, рассказывать о тех основах, без которых невозможно противостоять ВИЧ.
Но в этом вопросе очень важно быть внимательным к ребенку, нужно обладать определенными психологическими знаниями. Нельзя навредить ребенку. Если у вас намечается серьезный разговор, к нему нужно подготовиться, почитать литературу, возможно, пообщаться со знакомым психологом. Основные и самые важные моменты разговора с детьми о ВИЧ вы сможете найти в этом материале.
Первый совет. Прежде чем начать разговор с ребенком, родителям самим нужно обладать полной и достоверно информацией. Ни в коем случае нельзя разговаривать с ребенком, не владея информацией. Это очень важно понимать каждому родителю. Нужно быть готовым ответить на любой вопрос вашего ребенка. Если вы вдруг не знаете ответ на вопрос, не стоит придумывать или говорить какую-то недостоверную информацию. Ребенок запомнит ее.
Второй совет. Конечно, вопросы могут быть настолько необычные, что ответить на них будет очень сложно. В таком случае, лучше вместе с ребенком найти ответ на данный вопрос в литературе или интернете. Не стоит оставлять вопрос без ответа. Если ребенок по-настоящему заинтересуется данной темой, то ответ на вопрос он найдет в любом случае, вот только насколько этот ответ будет достоверным – неизвестно.
Третий совет. Важно учитывать возрастные особенности ребенка. В 4-6 лет у детей развито образное мышление, поэтому стоит вместе рисовать, читать специальные книжки, где будет много рисунков, и он будет хотеть их читать и рассматривать. В более взрослом возрасте уже можно начинать разговаривать с ребенком более серьезно, объясняя ему, что ВИЧ – это болезнь, при которой человек становится очень беззащитным. Уже можно рассказывать ребенку о его теле, заниматься сексуальным воспитанием. С подростками уже можно и нужно говорить как с взрослыми, не стесняясь называть вещи своими именами. Хотя, конечно, существуют индивидуальные особенности ребенка, на которые тоже необходимо обращать внимание.
Четвертый совет. Начиная любой разговор с ребенком, важно быть в хорошем расположении духа. Не стоит начинать разговор если у вас самого нет настроения. Дети очень тонко чувствуют психоэмоциональное состояние, поэтому если вы хотите, чтобы разговор прошел хорошо, настройтесь на позитивный лад. И даже если ваше чадо будет задавать неудобные вопросы, ни в коем случае не отвечайте грубо. Эффект от разговора может получиться обратный.
Пятый совет. Не стоит думать, то поговорив единожды об опасности ВИЧ, вы на всю жизнь сформируете отношение вашего ребенка к этому вопросу. Работа должна вестись постоянно. Конечно же, не стоит каждый день говорить об опасности инфицирования. Отношение в проблемам ВИЧ будет складываться из мелочей. Нужно рассказывать и приучать ребенка к правилам гигиены, воспитывать любовь и уважение к самому себе и к своему телу. Очень важно воспитывать у ребенка толерантность к окружающим. В таком случае, у него не будут формироваться стереотипы и стигмы относительно ВИЧ и ВИЧ-положительных людей.
Шестой совет. В семье должна царить доброжелательная атмосфера, чтобы ребенок всегда мог задать возникший у него вопрос. Тогда родители будут знать о том, что интересует ребенка. И именно они будут для ребенка источником информации. А, значит, он будет обладать только достоверной информацией.
Седьмой совет. Никогда не нужно запугивать ребенка ВИЧ/СПИДом. Психологи говорят о том, что подсознательно вся негативная информация удаляется из памяти. Поэтому, ели вы хотите, чтобы разговоры были продуктивными, говорить о любой проблеме, в том числе и о ВИЧ, нужно рационально и рассудительно.
Восьмой совет. Если у вас в семье несколько детей, то разговаривать с ними стоит по отдельности. Во-первых, из-за особенностей возраста, а во-вторых, из-за того, что эта тема достаточно интимна.
Это, пожалуй, основные советы, которые рекомендуют психологи при воспитании у ребенка правильного отношения к ВИЧ. Опираясь на эти знания, любой родитель сможет дополнить их и наиболее полно и развернуто вести воспитательную работу. И тогда результатом станет полноценная личность, уважающая себя и окружающих, образованная и не боящаяся говорить на любые темы. Еще стоит добавить, что не нужно откладывать эти вопросы в «долгий ящик». Чем раньше начнется эта работа, тем продуктивнее она будет.
Самоуважение и ценность жизни. Как научить этому ребенка
В беседах с малышом важно учесть, что желания и эмоции ребенка требуют такого же уважения, как и ваши. Это поможет взаимопониманию и доверию между вами.
Воспитание детей – одна из самых сложных вещей в этой жизни. Ребёнок может учиться с помощью подражания – то есть копировать поведение родителей. О том, как лучше вести себя родителям, чтобы ребёнку было полезно копировать, мы говорили в первой части статьи. Теперь рассмотрим некоторые моменты, непосредственно связанные с воспитанием ребёнка – как правильно влиять на поведение ребёнка, какие меры будут эффективны, а какие, наоборот – вредны.
Как воспитывать
Если ребёнок часто капризничает, подумайте, что за этим стоит – может быть, вы сами что-то делаете не так. Важно учить ребёнка думать о своих поступках, о своих желаниях, стараться спрашивать у него, что он чувствует, чего он хочет – так вы поможете ребёнку наладить контакт со своими эмоциями и чувствами. Ребёнок должен осознать, что его желания и чувства важны и имеют смысл. В воспитании нужно стараться избегать манипулятивных приёмов – «если ты пойдёшь туда-то, я дам тебе конфетку», или «если ты не перестанешь плакать, я отдам тебя дяде-милиционеру». Манипулируя ребёнком, вы воспитываете в нём самом манипулятивные навыки – как тут говорить об уважении, если ребёнка регулярно принуждают что-то делать, и тем самым обучают его принуждать других. Воспитание с помощью запугивания ведёт к неврозам и психическим расстройствам. Вместо запугиваний, старайтесь грамотно мотивировать ребёнка.
Психологическое воспитание
Способность ценить свою жизнь также связана с самоуважением. Если я уважаю себя, значит, мне небезразлична моя жизнь и то, какой она будет. Постарайтесь с ранних лет воспитывать у ребёнка понимание причины и следствия, старайтесь вместе с ним обдумывать разные жизненные ситуации, понимать, как нужно было поступить в том или ином случае. Старайтесь вместе с ребёнком определять опасности в жизни, и думать над тем, как их можно избежать. Покажите ему, что как вы цените свою жизнь – следите за собственным здоровьем, избегаете вредных привычек и ситуаций, когда вашему благополучию может что-то угрожать. Разумеется, это сложнее, чем просто отчитывать за плохое поведение, но зато продуктивнее. Важно не только критиковать своего ребёнка, но и одобрять и хвалить, если он что-то сделал хорошо. Пусть даже самую малость. Конечно, заметить плохое гораздо легче, чем хорошее, и тут необходимо тренироваться. Если вы сомневаетесь в том, есть ли за что похвалить, поможет следующее упражнение. Выберите десять минут перед сном, возьмите ручку и бумагу, и постарайтесь вспомнить и записать всё, что хорошего сделал сегодня ваш ребёнок. Замечая его хорошие качества, вы поможете поднять у ребёнка самооценку.
Подростки - если речь идёт о подростке, постарайтесь максимально избегать директивного стиля общения. Для подростков признание автономности является одним из самых важных моментов. В подростковом возрасте лучше отказаться от роли строго родителя, и стать старшим товарищем – который может вовремя подсказать, посоветовать, направить. Имеет смысл признать за подростком его право выбора и право ответственности, показать, что, выбирая манеру своего поведения, он выбирает свой завтрашний день. Уважение своего мнения и своего выбора в подростковом возрасте имеет большое значение – это поможет подростку не попадать под влияния «дурных» компаний и стараться идти своим путём. Но перед этим подростка должны уважать в своей собственной семье. Не стоит проявлять гиперопеку и страх за своего ребёнка – постарайтесь доверять ему и покажите ему это доверие.
Адекватная самооценка, вера в свои силы, умение понимать свои желания и идти к их осуществлению – все это во многом снижает вероятность возникновения рискованного поведения подростка. Привить все это ребенку – в ваших силах.
Повысить иммунитет ребенку
Один из важнейших видов профилактики ВИЧ и других инфекционных заболеваний – поддержание своего иммунитета, чтобы он всегда был готов к нападению вируса и мог дать отпор. Например, если иммунитет работает хорошо, то единичный случай незащищенного полового контакта в ВИЧ может не отразиться на вашем здоровье. Конечно, таких контактов допускать не нужно в любом случае, но, тем не менее, следить за состоянием своего иммунитета - пожалуй, важнейший фактор отменного здоровья. А чтобы хороший иммунитет был с самого детства и на протяжении всей жизни, в обществе должна быть воспитана культура поддержки иммунитета, которую родители должны прививать своим детям с ранних лет.
Для начала необходимо разобраться, от чего вообще зависит иммунитет ребенка. Конечно, важным фактором является состояние внутренних органов. Иммунитет никогда не будет высоким, если хотя бы один орган в системе работает плохо, ведь все силы ребенка будут тратиться именно на этот самый орган, а не на иммунитет. Питание также играет немалую роль в работе иммунитета, ведь правильная еда дает организму необходимые витамины, микроэлементы и минералы. Естественно, здоровье зависит и от эмоционально-психологического состояния. Дети тоже испытывают стресс, который может очень сильно снизить качество работы иммунитета, не зря же говорят, что любовь и забота – важные лекарства.
Ну а теперь по порядку о том, как без фанатизма помочь иммунной системе ребенка работать лучше и защищать организм от вирусов. Необходимо как можно больше двигаться, как минимум, ежедневно гулять на свежем воздухе (что, кстати, полезно и для родителей), еще лучше - зарядка по утрам. Уже давно доказано, что 15 минут физической активности после сна способствуют усилению сопротивления организма инфекциям. Чтобы зарядка не наскучила, можно постоянно менять музыку и упражнения, делать это весело и, главное, вместе! Конечно, до бодрящей зарядки нужно хорошенько выспаться. Помните, что норма ночного сна ребенка до 14 лет должна быть не меньше 10 часов, а уже после 14 лет – 8-9 часов.
Как уже говорилось выше, правильное питание – залог хорошей работы иммунной системы. По мнению ученых, больше всего высокому иммунитету способствуют зеленые овощи, например, брокколи, капуста или горошек. Вообще, свежие овощи и фрукты при ежедневном употреблении очень хорошо влияют на состояние организма, ведь они содержат в себе необходимые вещества, например, витамин С, который просто необходим для высокого иммунитета. Его можно получить также, употребляя чай с лимоном и медом или имбирем, ну и, конечно, аскорбиновую кислоту.
Еще один хороший метод – закаливание. Но это не значит, что нужно отправлять ребенка ходить зимой босиком по снегу. Суть закаливания заключается в тренировке терморегуляции организма, а не в приучении к холоду. Тренировка терморегуляции нужна, в первую очередь, для того, чтобы слизистые оболочки человека могли сразу реагировать на резкие изменения температуры и, таким образом, могли препятствовать заражению вирусом. С этим может помочь и вакцинация, которую в нашей стране ежегодно проводит Минздрав. А хорошее эмоциональное состояние, которое также необходимо для здоровья детей, родители могут поддержать совместными веселыми занятиями, например, походами в кино, разговорами по душам и, конечно, своей любовью. |