19 (31 по новому стилю) октября 1811 года император Александр I с семьёй, высшие сановники и другие важные персоны прибыли к Великокняжескому флигелю Екатерининского дворца на торжественное открытие нового учебного заведения – Императорского Царскосельского лицея. Это закрытое учебное заведение для дворянского «юношества, особенно предназначеннаго к важным частям службы государственной» ещё не имело аналогов в России.
Несмотря на предшествующее напряжение, неприятие и критику со стороны некоторых политических деятелей, Лицей был открыт, а его программа по указу императора Александра I была ориентирована на подготовку высших государственных чинов. И хотя Лицей воспитал целую плеяду великих людей, прославивших его стены, – декабриста Вильгельма Кюхельбекера, поэта Антона Дельвига, канцлера Российской империи Александра Горчакова, писателя Михаила Салтыкова-Щедрина, в первую очередь всеми вспоминается самый известный его выпускник, поэт Александр Сергеевич Пушкин, начавший писать стихи ещё лицеистом. «Друзья мои, прекрасен наш союз!», – эти слова стали девизом всех учащихся Царскосельского лицея.
Идея создать привилегированное, кардинально отличающееся от других высшее учебное заведение принадлежала министру народного просвещения Алексею Кирилловичу Разумовскому и министру юстиции Михаилу Михайловичу Сперанскому. Именно Сперанскому принадлежит авторство учебной программы Лицея, составленной ещё в 1808 году. А «Постановление о Лицее», утверждённое императором в 1810 г., приравняло Лицей к существующим на тот момент российским университетам. Этот документ содержал полный список требований к поступающим юношам: возраст от 10 до 12 лет, умение показать свои знания, наличие высокой нравственности, физическое здоровье, а также обязательное предоставление свидетельства о дворянстве.
Всего в Лицее предстояло обучаться 6 лет, делящихся на два курса, каждый из которых включал в себя 3 года. Восп
...
Читать дальше »